Получение гражданства Канады приносит пользу как иммигрантам, получающим канадское гражданство в процессе натурализации, так и самой Канаде

Certificate of Canadian Citizenship

По сравнению с другими крупными западными странами, Канаде имеет один из самых высоких процентов иммигрантов, получивших гражданство.

Канадское гражданство можно получить либо по рождению, либо в процессе, называемом «натурализация».

Иммигранты, которые приезжают и обосновываются в Канаде и соответствуют определенным критериям, на определенном этапе могут иметь право подать заявление на получение канадского гражданства путем натурализации.

Получение канадского гражданства – последний шаг в иммиграционном процессе для многих иммигрантов. Это ключевой показатель успешной интеграции, который дает иммигрантам возможность голосовать, активно участвовать в политической жизни страны и улучшает перспективы трудоустройства.

Канадское гражданство имеет много преимуществ

Став гражданами Канады, люди получают право участвовать в политической жизни Канады. Это право может принимать форму участия в выборах на федеральном, провинциальном и муниципальном уровнях в качестве избирателя. Это также возможность быть избранным и участвовать в управлении страной на различных уровнях федерального, провинциального или муниципального правительств.

Став гражданином Канады, вы также получаете доступ к ряду рабочих мест, требующих высокого уровня безопасности, например к рабочим местам на федеральном уровне.

Кроме того, канадское законодательство разрешает двойное или множественное гражданство. Это означает, что как только человек становится гражданином Канады, ему не нужно выбирать между своим новым гражданством и гражданством страны происхождения.

Кроме того, дети, рожденные в Канаде от родителей, которые являются гражданами Канады, становятся гражданами Канады без необходимости проходить процесс подачи заявления.

Дети граждан Канады, рожденные за пределами Канады, также становятся канадскими гражданами автоматически.

Canadian passport

Наконец, канадский паспорт дает возможность посещать без визы огромное количество стран мира. На момент написания данной статьи канадский паспорт занимал третью позицию среди паспортов стран мира согласно рейтинга Passport index (passportindex.org).

Кто имеет право на получение канадского гражданства?

Существует ряд обязательных критериев, которым должны соответствовать те, кто желает подать заявление на получение канадского гражданства:

  • Они должны иметь статус постоянного жителя Канады;
  • Они должны прожить в Канаде не менее трех лет (или не менее 1095 дней) из последних пяти лет до подачи заявления;
  • Они должны уметь говорить на одном или обоих из двух официальных языков Канады (английском или французском) достаточно хорошо, чтобы общаться в канадском обществе;
  • У них не может быть уголовного прошлого, запрещающего предоставление канадского гражданства; и
  • Они должны успешно сдать экзамен, чтобы доказать, что они в достаточной степени осведомлены о правах и обязанностях граждан Канады, а также имеют базовые знания географии, политической системы и истории Канады.

Правительство требует, чтобы заявители предоставили документальные  доказательства своего соответствия указанным выше критериям. После этого одним из наиболее важных шагов является прохождение теста на гражданство и прохождения собеседования, которые обычно проходят после подачи заявления.

Большинство иммигрантов становятся гражданами Канады

Канада признает важность иммигрантов и в значительной степени полагается на иммиграцию для развития своей экономики и укрепления социальных связей канадского общества. Поэтому, как результат ориентирования Канады на важность иммиграции, большинство иммигрантов, которые имеют право на канадское гражданство, в конечном итоге получают его.