Метрическая система является одной из причин, по которым часть Канады получает молоко в пакетах

Молоко в пакетах – единственный способ купить молоко в Shoppers Drug Mart в городе Peterborough, Онтарио. (Emmanuel Pinto)

Молоко в пакетах – это норма для кухонь в некоторых частях Канады.

Тем не менее, есть районы Канады, где концепция молока, поставляющегося в магазины в четырехлитровых прозрачных, трясущихся пакетах, является самой необъяснимой вещью в жизни Восточной Канады.

Но что является причинной распространения пакетированного молока в Онтарио, Квебеке и Атлантических провинциях, но не в других?

Этот вопрос часто можно услышать от людей, которые не могут найти те же молочные кувшины в Онтарио, которые легко найти в любом продуктовом магазине от Британской Колумбии до Манитобы или в Соединенных Штатах.

«Это не имеет никакого смысла. Почему они так делают?»

– Шемма Ямач, озадаченная мешками с молоком после переезда в Торонто из Эдмонтона

«Всякий раз, когда меня посещают американские друзья, они говорят, что молоко в моем холодильнике выглядит просто смешным», – сказал репортер CBC Джонатан Пинто. «В Детройте молоко продается в кувшинах».

Даже шоколадное молоко продается в пакетах в некоторых частях Канады. (Canadian Food Inspection Agency)

Аналогичная реакция у людей, которые приезжают на Восток Канады из Западных провинций.

«Я приехала из Альберты, где привыкла видеть молочные кувшины в магазинах. Я неоднократно ходила по магазинам и не могла их найти», – сказала Шемма Ямач, которая переехала в Торонто из Эдмонтона.

Она быстро поняла, что проблема не в том, что в каждом продуктовом магазине, который она посетила, просто не было в наличии в данный момент того, что она привыкла считать универсальным – четырехлитрового твердого пластикового молочного кувшина.

Люди, покупающие молоко в пакетах, также должны иметь многоразовые пластиковые кувшины. (City of Toronto)

«После того, как я побывала в домах людей и увидели, что у всех были эти пакеты молока, они разрезали их на углу и пили молоко из этого кувшина… ну, я просто подумала, что это не имеет никакого смысла. Зачем им это делать? как это?” – спрашивает Ямач.

Этот вопрос был поддержан также Пинто, который работает на Юго-Западе Онтарио.

“Почему в некоторых местах молоко продается в пакетах, а в других нет?”

Введение метрической системы в Канаде

Молочные пакеты впервые появились на канадском рынке в конце 1960-х годов.

Тем не менее, переход Канады на метрическую систему в 1970-х годах означал, что производители молока должны были заменить и изменить размеры существующих контейнеров для молока, которые измерялись в имперских квартах. (1 английская имперская кварта = 1,1365 л.)

Покупая молоко в полиэтиленовых пакетах, потребители должны также купить кувшин, чтобы дома вложить в него пакет. Такая практика началась еще в 1969 году. (CBC News / CBC Archives)

Модернизация сборочных линий или замена тяжелых стеклянных бутылок была дорогой перспективой для молочной промышленности. В то же время пакеты для молока, с которыми они уже экспериментировали, можно было легко и дешево подстроить под метрическую систему.

Замена одно-квартового пакета на 1,3-литровый пакет было относительно безболезненным процессом, поэтому по всей Канаде трехлитровые пакеты с молоком быстро превратились в четырехлитровые пакеты.

В каких частях Канады используются пакеты для молока?

Постепенно пакеты для молока начали терять популярность во многих частях страны, поскольку твердый пластик, используемый для таких вещей, как большие молочные кувшины, становился дешевле.

Кроме того, в 1980-х годах правительство Прогрессивного консерватора Брайана Малруни ослабило правила измерения метрических показателей.

Эти условия помогли производителям молока выводить на рынок все больше своей продукции именно в молочные кувшины, которые в свою очередь  постепенно становились все более популярными в некоторых районах страны.

Молоко, продающееся без пластиковых пакетов, в одном из магазинов Британской Колумбии в сентябре, 2018. (Jonathan Hayward/The Canadian Press)

«Я думаю, что сдвиг произошел в меньшей степени в результате отказа от пластиковых пакетов, а больше по причине привлекательности жестких молочных кувшинов», – говорит Дэн Вонг, президент Western Dairy Council.

В конечном итоге пакеты с молоком стали чем-то неслыханным в таких провинциях, как Альберта или Британская Колумбия.

Почему пакеты с молоком используются в Онтарио?

Онтарио остался исключением.

В течение десятилетий нормативные акты в Онтарио запрещалм продажу более одной пинты или около 473 миллилитров молока в контейнерах, отличных от пакетов из полиэтиленовой пленки, ламинированных контейнеров или контейнеров с покрытием из бумаги (таких как Tetra Paks).

«Я думаю, что это был исторический закон, который возник в те времена, когда пластиковые кувшины были очень редки на рынке», – сказал Дэн Вонг.

Чтобы продавать молоко в четырехлитровых жестких пластиковых кувшинах, розничный продавец или производитель должен был внедрить систему хранения или переработки этих продуктов, и некоторые магазины, такие как Becker Milk Company, сделали это. Потребители могли покупать молочные кувшины в этих магазинах, если они вносили депозит за кувшин в магазине.

Молоко на полках магазинов в Онтарио.

У молочных пакетов не было этого ограничения, поэтому основные продуктовые магазины и производители молока придерживались по большей части продажи молока в пакетах. Это объясняет, почему бакалейные лавки Онтарио почти исключительно продавали большие количества молока в пакетах.

На других рынках, таких как Квебек или Новая Шотландия, пакеты и кувшины сосуществовали годами в зависимости от спроса.

Регулирование Онтарио было изменено в середине 2018 года, но привычки потребителя могут изменяться десятилетиями, так что ожидайте, что в ближайшие годы в вашем местном продовольственном магазине вы увидите белые пакеты с молоком. По крайней мере, в Онтарио.

Статья подготовлена с использованием материала CBC.