Достаточно часто нам задают вопрос: “Как иммигрировать в Канаду с помощью гостевой визы?”.

Формальный ответ на этот вопрос: Никак!

Гостевая виза не подразумевает иммиграции (здесь и далее под термином «иммиграция» понимаем получение статуса постоянного жителя Канады, который дает право на постоянное проживание в Канаде, право на работу, социальные и медицинские гарантии и возможности получения канадского гражданства в дальнейшем).

Более того основным условием для получения гостевой визы является необходимость доказать иммиграционному офицеру отсутствие у соискателя визы иммиграционных намерений в Канаде. Не доказав, что вы не имеете иммиграционных намерений по отношению к Канаде, вы не получите гостевую визу.

Неформальный же и практический ответ таков, что очень часто возможность приехать в Канаду, которую дает гостевая виза, используется ее обладателями, как основа для дальнейшей иммиграции в Канаду.

Canada Passport
© CanadaVisa.in.ua

Как происходит иммиграция в Канаду с помощью гостевой визы?..

Гостевая виза не дает ее обладателю права на работу, однако ни кто не запрещает вам искать работу во время нахождения в Канаде. Поэтому, одним из распространённых вариантов для дальнейшей иммиграции в Канаду для обладателей гостевой визы является возможность воспользоваться своим физическим нахождением в Канаде для поиска работодателя, приглашение на работу от которого в дальнейшем можно использовать для получения рабочей визы и/или иммиграции в Канаду, например, по программе Express Entry. Для соискателя, который лично находится в Канаде, найти работодателя для официального трудоустройства и получения приглашения на работу (а также положительного LMIA) на много реальнее, чем для точно такого же человека, который находится за пределами Канады и соответственно не имеет возможности для личных контактов с потенциальными работодателями.

Таким образом, первый способ использовать гостевую визу для дальнейшей иммиграции в Канаду, – это поиск официального работодателя благодаря преимуществу личного нахождения соискателя в Канаде.

Другой, достаточно распространенный способ для визитера или туриста остаться в Канаде на ПМЖ, – это брак с гражданином или жителем Канады, следствием которого является получение статуса постоянного жителя Канады на основании иммиграционной программы Семейное спонсорство.

И еще один способ остаться в Канаде на ПМЖ, которым воспользовались многие постоянные резиденты и гражданине Канады, изначально приехавшие в Канаду по гостевой визе, – это запрос статуса беженца с территории Канады. В действительности очень большая часть иммигрантов легализовалась в Канаде именно на основании получения статуса беженца. Вероятно, таким образом могли остаться в Канаде и получить Канадское гражданство и кто-то из ваших друзей, знакомых или родственников. Но мало кто из них охотно об этом вам расскажет. Этот способ иммиграции в Канаду после приезда в Канаду по гостевой визе очень распространен, эффективен, быстр и экономичен. Но с ним дело обстоит примерно так же, как с первым миллионом, заработанным многими миллионерами, особенно на постсоветском пространстве: воспользовавшиеся им готовы рассказать вам все что угодно о Канаде и своих успехах в ней, кроме того, что для того, чтобы стать в дальнейшем гражданами этой страны просили предоставить им статус беженца по причине, например, их сексуальной ориентации или веры (зачастую притворяясь геями или баптистами).

Вот, пожалуй, все основные способы иммигрировать в Канаду с помощью гостевой визы.

Пишите в комментариях, есть ли среди ваших знакомых люди, которые остались в Канаде на ПМЖ после того, как приехали в Канаду по гостевой визе.