Что заставляет человека бросить родину и бежать в поисках спасения и новой жизни на “край света”?.. Кто они, – беженцы и каково ими быть в нашем общем мире?


Согласно доклада Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев количество беженцев по состоянию на окончание 2016 года составляло 65 миллионов человек.

В 2019 году количество беженцев в мире достигло почти 71 миллиона человек и это рекорд за всю историю человечества.

Это огромное количество. 71 000 000 человек. За каждой цифрой – человеческая жизнь, судьба…

26 миллионов беженцев покинули свои страны, 41 миллион людей переехали в другое место внутри одного государства, еще 3,5 миллиона человек подали прошение об убежище с целью переехать в безопасную страну.

Эти люди покинули свои родные места из-за войн, преследований и других угроз, говорится в докладе Верховного комиссара ООН по правам беженцев.

Две трети беженцев приходится на выходцев из пяти стран — Сирии, Афганистана, Южного Судана, Мьянмы и Сомали.  Из этих стран люди бегут преимущественно по причине военных действий.

Но многие также покидают и внешне благополучные страны, в которых давно не было войн и казалось бы нет особых причин опасаться за свою жизнь.

Россия является одной из таких стран. Ежегодно тысячи россиян запрашивают статус беженца в странах Европейского Союза, Великобритании, Канаде, США, а также в других странах.


Какие причины для запроса статуса беженца у граждан России?


На практике основными из них являются: 

Политическое преследование – преследование и угроза для жизни и/или свободы по причине принадлежности заявителя на предоставление статуса беженца в оппозиционным партиям и движениям.

Религия – принадлежность заявителя на предоставление статуса беженца к любой, не одобряемой официальными властями России, вере, религии или религиозной организации.

Сексуальная ориентация заявителя – к сожалению, в России представители сексуальных меньшинств подвергаются преследованиям как со стороны власти, так и со стороны общества; в обычной жизни такие люди вынуждены скрывать свою сексуальную ориентацию, а если она вдруг становится известной окружающим, жизнь таких людей превращается в пытку и уже мало, что стоит.

Национальная принадлежность – достаточно распространенная причина запроса убежища выходцами из России, так как РФ является многонациональным государством и ситуации нарушения прав человека по причине его национальной принадлежности, к сожалению, не редкость для России.

Существуют также другие причины запроса статуса беженца выходцами из России. Среди них принадлежность к определенной социальной группе, преследование на основании бизнес интересов и другие. Не редки случаи запроса статуса беженца на основе микса причин.

ИЦ «Статус» на протяжении многих лет мониторит ситуацию с нарушением прав и свобод человека, как в России, так и в других постсоветских странах.

Мы всегда готовы оказать информационную, правовую и другие виды поддержки людям вынужденным волей Судьбы искать убежище в новой для них стране.

Статья © ИЦ “Статус”, 2020
Оригинал: https://refugeestatus.ru/refugeeworld/